Скачать книгу Как оценить бизнес по аналогии: Пособие по использованию сравнительных рыночных коэффициентов Елена Чиркова fb2, epub, rtf, txt на Андроид

По 5 × ЕBITDA купить уже несколько легче, и такие сделки не редкость. В то же время, когда портфельный инвестор продает свою долю «стратегу», он может начать торговаться и с уровня 10 × ЕBITDA, но по этой цене никто не покупает — слишком дорого. Мне известны случаи сделок по 8 × ЕBITDA, и я считаю их крайне удачными для продавца.

Методологическое пособие по использованию сравнительных рыночных коэффициентов при оценке бизнеса и ценных бумаг» проработаны все аспекты одного из самых малоосвоенных инструментов системы корпоративных финансов – правильному применению метода сравнительной оценки. В книге вы найдете все теоретические принципы такого метода, научитесь правильно использовать сравнительные коэффициенты, а также узнаете все о специфике работы с финансовыми компаниями, прежде всего функционирующими в России. Книга Елены Чириковой «Как оценить бизнес по аналогии. Методологическое пособие по использованию сравнительных рыночных коэффициентов при оценке бизнеса и ценных бумаг» содержится очень много практических примеров, взятых в основном из личного опыта автора. Это идеальное пособие для финансовых аналитиков, специалистов, студентов и их преподавателей.

как оценить бизнес по аналогии елена чиркова

У себя дома, в США, он взращивался на «тоннах» финансовой информации но фондовому рынку и апробировался на убедительность и разумность в эффективно действующей англосаксонской системе права. Перенесенные на российскую почву, «три общепринятых подхода» могли опереться разве что на оторванные от реальности данные официальной бухгалтерии и некоторое, полученное «авансом» от общественности доверие к «независимым оценщикам». Полная версия книги нарушает авторское право? Большинство инвестиционных фондов пытается войти в хороший бизнес (купить долю в компании) в пищевой отрасли по 4 × ЕBITDA, но по этой цене почти никто ничего не продает. Другими словами, такие сделки «срастаются» редко, обычно это происходит, когда продавец крайне нуждается в деньгах на развитие компании или в управленческой компетенции специалистов фонда.

Авторское право

Вопрос о том, почему речь идет именно о долгосрочных обязательствах, требует отдельного пояснения (см. разд. 3.1). С другой стороны, стоимость компании можно представить как сумму ее активов, и сделать это возможно как минимум двумя способами (упрощенное деление представлено в таблице ниже). • Оценка компании по ее проектам, иными словами, по будущим денежным потокам, в сравнении с оценкой компании по ее текущим материальным и нематериальным активам. Привлекательной стороной импортированного инструментария для пионеров-оценщиков в России была его системность.

как оценить бизнес по аналогии елена чиркова

И это обстоятельство создает серьезную проблему при повышении квалификации финансовых аналитиков. © ООО «Альпина Паблишер», 2017 Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в… Елена Чиркова – все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки LibKing.

«Про тело мы знаем гораздо больше, чем про душу. Никто не может нарисовать атлас души. Только пограничное пространство иногда удается уловить. Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. После прочтения будет легче читать аналитические обзоры инвест. Книга полезная и довольно практичная.

Похожие книги на «Как оценить бизнес по аналогии: Пособие по использованию сравнительных рыночных коэффициентов»

В США был принят новый налоговый кодекс, который разрешал компаниям не уплачивать этот налог, если их запасы распределялись между акционерами в рамках плана по реорганизации бизнеса. В этих условиях руководство Rockwood & Co. приняло решение закрыть продажу какао-масла как самостоятельный вид бизнеса и заявило, что запасы в размере 13 млн фунтов какао-бобов относимы именно на него. Компания предложила своим акционерам выкупить их акции в обмен на какао-бобы и готова была отдавать по 80 фунтов какао-бобов за одну акцию. До объявления о выкупе одна акция компании стоила $15, а после выкупа ее цена выросла до $100, несмотря на то что в этот период компания несла большие операционные убытки.

как оценить бизнес по аналогии елена чиркова

Добротная книга про оценку компаний с использованием мультипликаторов. Более качественного раскрытия этого метода нигде не встречал. • более того, даже когда компании подобны, но у них разное количество акций (пример 3), их P/S и Р/Е все равно совпадают (см. расчеты в табл. 1). Наконец, предположим, что компания А в два раза крупнее компании Б (как и в предыдущем примере), но у нее в два раза меньше акций (10 и 20 шт. соответственно).

Елена Чиркова – Как оценить бизнес по аналогии

Книга предназначена для финансовых аналитиков, финансовых консультантов, профессиональных оценщиков, преподавателей и студентов. • Во-вторых, если при погрешности первого рода речь идет о человеческой ошибке при подборе компаний-аналогов, которая может быть и вынужденной по причине недостатка информации, то погрешность второго рода возникает независимо от воли и квалификации аналитика. Оценка по мультипликаторам – это рыночная оценка, для нее используются соответствующие рыночные показатели, рассчитанные либо на основе котировок акций публичных компаний, либо по ценам сделок по приобретению аналогичных компаний. Оцениваемая компания сравнивается на основе этих показателей с группой компаний-аналогов.

Елена Чиркова – Как оценить бизнес по аналогии: Пособие по использованию сравнительных рыночных коэффициентов

Для изложенного материала книга великовата, у меня конспект в 10 раз короче получился. Текст изложен несколько скомкано, я бы рекомендовал знакомиться с темой через «Инвестиционную оценку» (Дамодаран) или «Оценку стоимости бизнеса» (Пратт). Отношение к фундаментальному анализу очень отдаленное, скорее больше к сравнительному подходу при оценке некотируемых компаний относится. Главного инвестиционного директора и партнер Movchan’s Group. Специалист по корпоративным финансам, финансовым рынкам и оценке ценных бумаг с 30-летним стажем. В отсутствие времени и достаточной информации оценка на основе мультипликаторов – это практически единственный выход из положения, хотя и не идеальный.

Уже оцененной рынком, именно в целях проверки того, недооценена или переоценена рынком наша компания в данный момент времени по сравнению с группой компаний-аналогов. И именно метод оценки по мультипликаторам позволяет оценить справедливость рыночной цены компании. работа с forex4you Это одна из лучших книг по фундаментальному анализу акций, да еще и одна из немногих, написанных на русском языке. В 2005 году, когда я устраивался на работу в брокерскую фирму аналитиком, мне дали тестовое задание — оценить акции дочерних компаний ТНК-BP.

Как уже неоднократно говорилось, оценка на основе мультипликаторов называется относительной, или сравнительной, т. Оценка на основе мультипликаторов оказывается хорошей дополнительной проверкой результатов, полученных с помощью других методов. Если при расчетах ошибок не было, то результаты оценки, полученные этими двумя методами, должны совпадать или по крайней мере находиться в довольно узком интервале (разумеется, такое утверждение подразумевает, что речь не идет о серьезных рыночных аномалиях). Для упрощения стоимостного анализа и придуман метод мультипликаторов (сравнительных коэффициентов), который позволяет изящно абстрагироваться от влияния на цену акции двух упомянутых выше факторов – размера компании и количества акций, на которое поделен ее акционерный капитал.

Такая практика начинает постепенно приживаться и в России. Основной сферой применения мультипликаторов является оценка компаний (акций). Оценка на основе мультипликаторов очень популярна среди финансовых аналитиков.

Таким образом, речь пойдет о границах применимости метода. Все описанные ниже шаги направлены на получение более точной оценки как компаний, так и их ценных бумаг, значимость которой неоценима при принятии инвестиционного решения. Прежде чем перейти к вопросу о грамотном построении мультипликаторов, я хотела бы сказать несколько слов о том, почему вам придется каждый раз делать это самостоятельно. В настоящее время доступны платные источники финансовой информации, в которых приведены аналоги для конкретной компании и даже рассчитаны их мультипликаторы. Казалось бы, теперь отпадает необходимость знать правила их расчета, если компьютер все уже «сам» посчитал.

Читать онлайн

Является первым специальным учебным пособием, полностью посвященным сравнительной оценке, и не имеет аналогов как в России, так и в мире. Автор не только помогает финансовому аналитику постичь теоретические принципы сравнительной оценки и нюансы использования тех или иных сравнительных коэффициентов, но и раскрывает специфику работы с компаниями, функционирующими на формирующихся рынках и, в первую очередь, в России. Является первым специальным учебным пособием, полностью посвященным сравнительной оценке и не имеющим аналогов как в России, так и в мире. Книга предназначена для финансовых аналитиков, финансовых кон­сультантов, профессиональных оценщиков, преподавателей и студентов. Книга известного специалиста по финансам Елены Чирковой посвящена одному из наименее проработанных аспектов корпоративных финансов – применимости и корректному использованию сравнительного метода в оценке. 4-е издание, исправленное и дополненное.

Если вы понимаете, что опасно начинать инвестировать и торговать на бирже без создания крепкого денежного фундамента, то следующие три книги, это абсолютные бестселлеры по личным финансам. Книги, которые читаются легко и позволят подойти структурно к управлению своимим деньгами. Первые 7 книг – обязательны к прочтению. Книга рассказывает о том, куда может завести инвестора-непрофессионала следование широко известным и «почти корректным» методикам инвестирования, предлагаемым в популярных книгах об инвестировании, а также ставка на «уникальные» ноу-хау некоторых модных «финансовых гуру». Автор книг «Анатомия финансового пузыря» , «Философия инвестирования Уоррена Баффетта или о чем умалчивают биографы финансового гуру» , «Как оценить бизнес по аналогии» и «Действуют ли менеджеры в интересах акционеров» .

Как оценить бизнес по аналогии : пособие по использованию сравнительных рыночных коэффициентов

Книга не имеет аналогов по своей тематике ни в России, ни за рубежом. В книге появилась новая глава – «Использование мультипликаторов для оценки переоцененности и недооцененности фондового рынка в целом». Это серьезная проблема при оценке по мультипликаторам. Очень часто переоценка акций конкретной группы компаний, например отраслевой, связана с перегревом рынка в целом. А переоценка рынка в целом вполне может тестироваться с помощью мультипликаторов, в частности исторических средних.

Во-первых, активы можно поделить или сгруппировать, так сказать, «попроектно». Например, их можно разделить на активы, используемые для текущей деятельности, на новые инвестиционные возможности (проекты в портфеле) компании и на те активы, которые не задействованы (и не будут задействованы) ни в текущей деятельности, ни в новых проектах. При этом текущая деятельность может сама рассматриваться как инвестиционный проект с нулевыми начальными инвестициями. Когда мы имеем дело с активами, важно следить за тем, чтобы ни один из них не был забыт и вместе с тем не возникло двойного счета, такую ошибку допустить довольно легко. Если речь идет о проектах, то мы оцениваем их по дисконтированным денежным потокам, то есть по тем доходам, которые они принесут в будущем. Это и есть оценка на основе будущего.

Такое применение рыночных коэффициентов обусловлено тем, что модель денежных потоков никогда не строится на бесконечно длинный период. Выбирается определенный горизонт прогнозирования, скажем 10 лет, и стоимость бизнеса рассчитывается как сумма дисконтированных денежных потоков за данный период плюс приведенная стоимость остаточной стоимости бизнеса на конец выбранного периода. Остаточная стоимость, в свою очередь, рассчитывается через мультипликатор, например, как прибыль «конечного» года, умноженная на определенный коэффициент. Использованию мультипликаторов для расчета остаточной стоимости бизнеса посвящен разд.

Написана на обширном практическом материале и содержит примеры из личного опыта автора. Елена Чиркова – финансовый консультант компании «Делойт», Лучшие торговые платформы со руководитель направления поглощений и слияний, а также привлечения финансирования. В ее книге «Как оценить бизнес по аналогии.

Применение мультипликаторов для оценки порой сводится к рутинной процедуре расчета, требующей знакомства с основами финансов и знания четырех основных действий математики, и такой подход кажется доступным каждому. Между тем грамотное и творческое применение мультипликаторов позволяет существенно повысить точность оценки, т. По возможности смягчить недостатки метода, а также понять причины и масштабы неточностей, что крайне важно для принятия финансовых решений. Таким образом, в оценке важна интерпретация результата, и лишь доскональное понимание применяемого метода позволяет проводить эти интерпретации. • Во-первых, погрешность возникает из-за того, что при оценке по мультипликаторам иногда крайне трудно подобрать группу компаний-аналогов, максимально похожих на оцениваемую компанию. Как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает и двух одинаковых компаний.

Устал читать, вроде бы последовательная, но все внутри спутано.Книга как переход от оценки бизнеса к оценке акций компаний. Книга может быть также интересна инвестиционному управляющему на рынке акций, который не хочет глубоко погружаться в теорию фундаментального анализа (для любителей более досконально покопаться в фундаментальной стоимости актива рекомендую книгу Дамодара «Инвестиционная оценка»). Лично меня данная книга Елены Чирковой удовлетворила, а от книги Дамодарана ассоциации «как из пушки по воробьям» (избыточность для управляющего).

Мой топ-20 книг по инвестициям и личным финансам, прочитав которые, можно разобраться в инвестициях и целостно увидеть всю картину долгосрочного управления своими деньгами. Нужно отметить, что в стандартной классификации методов оценки под «активами» понимаются лишь факторы производства, т. Инвестиционные проекты в этом смысле активами не являются. Биолог по образованию и писатель по призванию, в новой книге прозы «О теле души» Людмила Улицкая исследует тело и душу, не разделяя их, а героев рассказов описывает в том предельном состоянии, когда размывается граница между реальностью и небытием.

Книга предназначена для финансовых аналитиков, специалистов по инвестиционной оценке, преподавателей и студентов. Авторы – консультанты компании McKinsey. Эта одна из самых известных книг по оценке в мире.

В связи с этим мне вспоминается такой случай. Несколько лет назад меня попросили прочитать лекцию по мультипликаторам студентам экономического факультета, и она была представлена как презентация использования в оценке метода рыночных сравнений. Действительно, можно сказать и так – возможные варианты названия данного метода вышеприведенным списком не исчерпываются. Ни один из имеющихся на сегодняшний день открытых источников не дает необходимого объема знаний для практического овладения всем спектром методов оценки с учетом нюансов применения каждого из них. Многие знания находятся лишь «в головах» у практиков и передаются буквально из уст в уста.

Таким образом, метод оценки по мультипликаторам таит в себе определенные угрозы, возникающие из-за того, что при использовании рыночной информации крайне трудно грамотно учесть настроения рынка. Рынок в целом может быть «перегрет» или, наоборот, подвержен паническим настроениям инвесторов, а кроме того, может переоценивать или недооценивать доход от форекс компании какой-то определенной отрасли, которая на данный момент «в моде» или «не в моде» и т. В таких случаях значения мультипликаторов для группы компаний-аналогов оказываются искаженными по сравнению со значениями, рассчитанными на основе их справедливых цен. Следовательно, достоинства мультипликаторов есть продолжение их недостатков.